Comparación de parámetros de dos cámaras DSLR para la obtención de características colorimétricas de una escena visual - Fanchini, Jose Maria (2022)
Las cámaras fotográficas DSLR (sigla en inglés por Digital Single-Lens Reflex) ofrecen una alternativa a otros enfoques para la obtención de características colorimétricas. Sin embargo, para el uso científico, se requieren varias consideraciones para utilizar correctamente las imágenes obtenidas por estas cámaras. Con el fin de obtener características colorimétricas de una escena visual con cámaras réflex, en este trabajo se presenta la caracterización en relación a la respuesta espectral, la cantidad de ruido y el rango dinámico, de dos cámaras de diferentes gamas, 5D Mark II (Canon Inc., 2008) y Rebel T3i (Canon Inc., 2010). Para obtener la respuesta espectral de cada cámara se utilizó un filtro sintonizable Kurios XL1/M y una lámpara de Xenón de 46 watts. Para obtener la relación de ruido y el rango dinámico, se tomaron fotografías con diferentes sensibilidades de una tarjeta de color Xrite Color Checker Passport que se ubicó en un entorno oscuro y fue iluminada con un proyector BenQ MS630ST. Para obtener la cantidad de ruido, se compararon en Matlab las fotografías originales con sus equivalentes procesadas sin ruido obtenidas mediante un software de procesamiento de imágenes. Para el rango dinámico, se obtuvieron los valores RGB de cada parche y se compararon con la luminancia de cada parche gris medida con un luminancímetro LMT L1009.En cuanto a los resultados, ambas cámaras tienen respuestas espectrales muy similares. La cámara 5D MK II tiene menos ruido que la Rebel T3i en la misma sensibilidad ISO (ganancia). En cuanto al rango dinámico, ambas cámaras son muy similares, pero al tener menos ruido la 5D Mark II tiene información útil en situaciones de menor iluminación.