Re-categorizaciones y nuevos conceptos en contextos interculturales: excesos del conflicto y ampliaciones de realidad - Santisteban, Mariel Kaia (2021)
De los debates y primeras investigaciones en el marco del Proyecto de Unidad Ejecutora IIDyPCa surge nuestro interés por considerar el análisis de categorías y nociones que usualmente no trascienden, pero que actualmente se desplazan a ámbitos de lo público en contestación con presencias estatales. Buscamos recuperar esas reacentuaciones, prácticas y acciones que introducen nuevos marco sepistémicos para redefinir los acostumbrados. Lo haremos considerando cómo el Lofche Buenuleo va enmarcando su lucha por el territorio en el marco de su acusación por delito de usurpación a sus propias tierras, desde las categorías nativas lhawenh y gütxamkan, junto con otros sentidos de la comunidad.