De nombres, consignas y combates - Soich, Matías (2017)
Nuestro lenguaje se vuelve violento cuando busca nombrar nuestras elecciones sexuales y experiencias de género. Como si se tratara de una intimación, la lengua se endurece frente a la diversidad; paradójicamente, es también el medio por el cual pueden crearse, expresarse y prolongarse los vocabularios de resistencia y lucha. Al igual que el poder, el lenguaje perteneceal dominio de esas cosas que lo infiltran todo sin por eso volverse obsoletas, obvias o cancelables. Si es tan inevitable es precisamente por sus efectos a la vez subjetivadores y políticos. El artículo reflexiona sobre estas dimensiones del lenguaje a partir de las agresiones y violencias sufridas por el colectivo travesti y trans en la sociedad argentina.