Detección de actividad tirosinasa en hongos provenientes de las Yungas Tucumanas y su potencial aplicación a la micosíntesis de biofármacos - Dupuy, Alicia Sofia (2016)
Las Yungas como ecoregión representa uno de los sistemas naturales más diversos de Argentina, razón por la cual son consideradas mundialmente como áreas de prioridad para la conservación debido a su gran riqueza de especies. Dentro de esta biodiversidad, los hongos resultan organismos claves en los procesos ecosistémicos. Asimismo, su existencia resultó crucial para la sociedad humana mediante el descubrimiento de diversos medicamentos de origen fúngico (ej. antibióticos) que revolucionaron el área de salud humana, sin dejar de lado su rol fundamental en lo que respecta a las aplicaciones biotecnológicas en general. En lo que al cuidado de la salud se refiere los hongos podrían realizar sus aportes, desde el punto de vista de la micosíntesis, para la obtención microbiológica de L-Dopa (L-3,4 dihidroxifenilalanina). La enfermedad de Parkinson está vinculada a una producción insuficiente del neurotransmisor dopamina por las células nerviosas. El tratamiento de dicha enfermedad se basa en la administración terapéutica de L-dopa que, pudiendo atravesar la barrera hematoencefálica, actúa como sustancia precursora de dopamina. La enzima clave responsable de la biosíntesis de L-dopa es la tirosinasa o polifenol oxidasa (TYR), una metaloenzima multifuncional, perteneciente a la familia de las proteínas de cobre tipo III. La misma puede catalizar la oxidación de monofenoles, o-difenoles y o-quinonas. Esta enzima puede ser producida por algunos hongos filamentosos, pudiendo por lo tanto llevar a cabo la conversión de tirosina en L-Dopa. Teniendo en cuenta la gran biodiversidad de Las Yungas, la posibilidad de encontrar dentro de la micobiota especímenes nobeles capaces de sintetizar tirosinasas sería elevada. Así, en este trabajo se evaluó la capacidad de hongos filamentosos aislados de Las Yungas y otras zonas de Tucumán (Argentina), para la producción de tirosinasa. El objetivo final de esta selección será poder encarar la producción microbiológica de L-dopa con hongos filamentosos. Comparado a la síntesis química actual, esto podría resultar una estrategia alternativa de producción ecoamigable, capaz de ejecutarse bajo condiciones de proceso simples, de un modo más eficiente y con menor generación de reactivos remanentes.