Conductas de riesgo auditivo y acción del mecanismo de protección coclear en adolescentes - Hinalaf, María de Los Angeles (2017)
La exposición a ruido no ocupacional, como la música a alto nivel sonoro, constituye un creciente factor de riesgo de pérdida auditiva en adolescentes. Estudios internacionales postulan que una función importante del Sistema Eferente Medial (SEM) es proteger el oído interno frente al ruido mediante un mecanismo reflejo y que puede ser evaluado a través de la Supresión Contralateral (SC) de las otoemisiones acústicas transitorias (TEOAEs). El mecanismo subyacente de este fenómeno no se conoce en su totalidad y los antecedentes sobre el tema son escasos. En esta investigación se analizó la relación entre la Exposición General a Música (EGM), el estado de la función auditiva y el mecanismo de protección coclear. Participaron 91 adolescentes de 14/15 años. Se evaluaron las siguientes dimensiones: a) psicosocial: EGM a través un cuestionario de actividades extraescolares; b) auditiva: funcionamiento del SEM mediante SC de las TEOAEs y evaluación de perfiles audiométricos mediante la audiometría. Los resultados mostraron que la SC no influyó estadísticamente en los perfiles audiométricos y categorías de exposición. Sin embargo los resultados de la SC se orientan hacia la menor magnitud de efecto supresor, disminución en la respuesta total en relación al descenso de los umbrales auditivos y en relación a las categorías alta y baja de EGM. Es necesario promover trabajos destinados al comportamiento de riesgo auditivo conjuntamente con el mecanismo protector del SEM. De esta manera se podrá contribuir en la identificación temprana de la sensibilidad auditiva en adolescentes expuestos a ruido no ocupacional.