En torno al vínculo entre derecho y violencia. Tentativas de una discusión entre Walter Benjamin y Axel Honneth - Abril, Francisco Manuel (2013)
Mi trabajo gira en torno a tres ejes fundamentales. En primer lugar busco clarificar el vínculo entre violencia y derecho que establece Walter Benjamin en su escrito “Para una crítica de la violencia”. En segundo lugar, me detengo en la interpretación que realizó Axel Honneth en un artículo del año 2006. Su interpretación es crítica y carga tintas contra la concepción totalizadora del derecho articulada en el texto de Benjamin. La conclusión es que Benjamin incurriría en un concepto “terrorista” del derecho que se complementa con una idea “teocrática” de violencia y una visión “escatológica” de la historia. La impresión que suscita la lectura de Honneth es que difícilmente “Para una crítica...” contribuya a la comprensión de los procesos de lucha social que en la actualidad remiten a la ampliación de derechos. Por último, señalo algunos problemas que encuentro en la lectura de Honneth y las desarticulaciones que operan al interior de la producción intelectual de Benjamin, clausurando otras tentativas de lectura, lo cual no significa dejar de reconocer las dificultades que presenta el texto de Benjamin para comprender las relaciones entre derecho, violencia y lucha social.