La libertad de (des)obedecer: La desobediencia civil en Hannah Arendt - Fernández Bugna, María Candela (2025)
En el marco de un presente en el que la noción de desobediencia civil cobra una vitalidad particular, en este artículo nos preguntamos por la posibilidad de, a partir de la obra de Hannah Arendt y su insistencia en los derechos colectivos y la participación activa de la ciudadanía, renovar el concepto para rescatarlo de las conceptualizaciones liberales que lo encapsulan en un acto individual e individualizante. Para hacerlo, el texto se organiza en dos apartados y una conclusión. En el primer apartado nos ocupamos de la noción liberal de desobediencia civil, en el segundo, de la noción arendtiana. En las conclusiones, nos preguntamos por las potencialidades de la desobediencia civil arendtiana para pensar la defensa de los derechos y las libertades en nuestro país, hoy.