Oral brooding (Anasterias antarctica) versus internal brooding (Diplopteraster verrucosus): contrasting strategies of the brooded juveniles for full development - Fraysse, Cintia Pamela (2025)
En este estudio ambas especies de estrellas de mar son incubadoras del Atlántico Sur. Anasterias antarctica posee un ciclo reproductivo complejo que implica incubación durante ocho o nueve meses y retiene a sus crías sobre la boca durante la incubación, mientras que Diplopteraster verrucosus posee reproducción continua e incuba a sus crías en cámaras nidamentales bajo la dermis. Recolectamos individuos de A. antarctica del Parque Nacional Tierra del Fuego (Tierra del Fuego AeIAS, Argentina) en mayo, agosto y noviembre (etapas inicial, media y final de la incubación), mientras que los individuos de D. verrucosus fueron recolectados en tres campañas oceanográfica en el Área Marina Protegida de Namuncurá/ Burdwood Bank I y II. Los parámetros generales del metabolismo oxidativo (especies reactivas de oxígeno “ROS” y capacidad antioxidante total “TAC”), la densidad y el contenido energéticos se midieron en tres etapas del desarrollo de las crías. En el caso de A. antarctica, el consumo de energía, niveles de ROS en aumento y TAC constantes en la etapa final de desarrollo podrían actuar como una limitante al desarrollo y desencadenar la independencia de los juveniles. Del mismo modo, en los juveniles de D. verrucosus, que poseen nutrición materna embrionaria adicional, a pesar del continuo aumento de energía, los antioxidantes presentes en este tipo de nutrición no lograrían contrarrestar los ROS generados por el aumento del metabolismo.