Evaluación del potencial energético de los productos líquidos de pirólisis de residuos agroforestoindustriales del NEA - Tourn, Silvana Cecilia (2022)
La economía industrial de la región NEA se basa en las actividades agropecuarias y forestales. Los volúmenes de residuos derivados de estas actividades son muy significativos y se presentan como una opción para obtener productos de mayor valor agregado. La pirólisis de estos residuos, es un tratamiento térmico utilizado para la producción de biocombustibles que pueden sustituir a los combustibles fósiles empleados en hornos y calderas del sector, reduciendo la huella de carbono y favoreciendo a su economía circular. En este trabajo se analiza el potencial de cuatro biomasas residuales producidas en la región NEA (cascarilla de arroz, rastrojo de algodón, aserrín de algarrobo y aserrín de quebracho colorado agotado) como materia prima para el proceso de pirólisis. El rendimiento de los productos líquidos se encontró entre 34%p y 51%p y, el de los sólidos entre 29%py 40%p; el tar representó entre el 16%p y el 23%p de los productos líquidos. Se caracterizaron todos los productos obtenidos con la intención de esclarecer posibles usos. La identificación y cuantificación de los componentes de los productos líquidos se realizó por cromatografía gaseosa(GC-FID y GC-MS). También se hizo análisis elemental, determinación del contenido de humedad, pH, densidad y poder calorífico. La composición de los líquidos de pirólisis varió según la biomasa de origen. Debido al alto contenido de agua de los bio-oils (fracción acuosa de los productos líquidos)(entre 77 %p y 88 %p), presentan menor densidad y viscosidad que los tars (fracción oleosa), lo que facilita la atomización en su potencial uso como combustible; sin embargo, no son lo suficientemente estables químicamente, y presentan poderes caloríficos más bajos que los tars y que los combustibles fósiles. En base a estos resultados, es posible demostrar que el tar es el producto de mayor valor agregado y con propiedades energéticas superiores y cercanas a la de los combustibles convencionales.