Cultura viral e individuo contactless: La conformación de un modelo extractivista de la vida - Dipaola, Esteban Marcos (2020)
El artículo reflexiona sobre las condiciones de vida en el mundo contemporáneo, definiendo el estadio de una formación viral de la cultura, que ordena un modelo normativo flexible e individualista. Analiza las trasformaciones de la sociedad capitalista desde la sociedad industrial y su modelo de acumulación anclado en las instituciones, a una globalización financiera que origino procesos de desinstitucionalización e individualización. La hipótesis de análisis de la reflexión se concentra en el surgimiento de un nuevo tipo de subjetividad denominada individuo contactless cuyo atributo es prescindir de la alteridad y fundar vínculos a partir de flujos y zonas de contagio. En este aspecto, se argumenta que las modificaciones de las sociedades capitalistas alteraron las experiencias del lazo social y de las acciones sociales, pero también la misma definición y experimentación de la vida.