Revisitando el debate sobre el título "ecuménico" durante el pontificado de Gregorio Magno - Viale, Adrián Mariano (2019)
El presente artículo se propone revisitar la discusión sobre la utilización del título “ecuménico” por el obispo de Constantinopla durante el pontificado de Gregorio Magno (590-604). En primer lugar, se realiza una descripción de los hechos tal como son conocidos gracias al epistolario de Gregorio Magno. En segundo lugar, se analizan algunos aspectos del debate: el significado del término “ecuménico” en época de Gregorio Magno, y la interpretación que Gregorio hace de la disputa, así como las consecuencias eclesiológicas que el obispo romano desprende de su posición. Por medio de este ejercicio, el artículo contribuye a realizar una sistematización y análisis del conflicto que ayuda además a comprender la forma en que el pontificado de Gregorio debe ser abordado desde la historiografía