Acerca de la alternancia entre quedar y quedarse: una mirada desde el enfoque cognitivo-prototípico - Zilber, Analía (2017)
Dentro del subsistema de los denominados ‘verbos de cambio’, quedar(se) (Q(se)) reviste un carácter especial, ya que, a diferencia de los demás, carece de variante causativa, que corresponde a dejar. Por lo tanto, dado que la variante decausativa puede aparecer con o sin pronombre reflexivo: ¿cómo diferenciar quedar (Q) y quedarse (Qse)? El objetivo de este trabajo es plantear una propuesta que permita explicar la alternancia Q/Qse desde el Enfoque Cognitivo-Prototípico (ECP) (LAKOFF, 1987; LANGACKER, 1987; 1991a; 1991b; entre otros). Con este fin, realizamos una revisión crítica del estado de la cuestión y replanteamos los criterios a considerar. Basándonos en la idea de un ítem polisémico cuyos atributos se redefinen en cada contexto, partimos de la clasificación de esquemas verbales de Borzi (2008) y planteamos una hipótesis que podría explicar la alternancia Q/Qse de manera tal que cada esquema verbal, gradual, incluiría distintos atributos que permitirían caracterizar las distintas cláusulas con Q y Qse. Específicamente, proponemos que el significado del pronombre estaría relacionado con el tipo de esquema verbal: su ausencia implicaría una tendencia a conceptualizar la cláusula como más Estática, y su presencia una tendencia a conceptualizarla como Intransitiva de Acción o Intransitiva de Cambio de Estado o Proceso. Esperamos de esta forma contribuir no sólo al tratamiento de Q y Qse, sino también a futuras investigaciones sobre otros verbos que expresan cambio y, en general, sobre el significado del pronombre reflexivo en la lengua española.