Análisis cinético de la gasificación con vapor de residuos de la industria olivícola usando macro-TGA - Fernandez, Anabel (2018)
La demanda energética se ha convertido gradualmente en un factor crítico para el sector industrial internacional. Por esta razón se han desarrollado y promovido las tecnologías basadas en fuentes de energía renovables, como los residuos de biomasa [1]. La producción de energía a partir de biomasa puede contribuir a la reducción de las emisiones de CO2. Esto es debido a que la cantidad de dicho gas que es utilizado por las plantas durante su período de crecimiento (fotosíntesis) es similar a la que se libera durante un proceso termoquímico [2]. Por otro lado, en general, la biomasa tiene bajas concentraciones de nitrógeno y azufre en comparación con los combustibles fósiles, contribuyendo a emisiones más pequeñas de contaminantes, producto de las reacciones de esos elementos durante la conversión térmica. Recientemente, para desarrollar la energía obtenida a partir de biomasa de desechos, se han realizado varios trabajos; particularmente sobre la pirólisis y la gasificación debido a que estos procesos térmicos son métodos eficaces y atractivos [3, 4]. Teniendo en cuenta la gasificación, este proceso convierte los residuos de biomasa en gas de bajo valor calorífico, generalmente denominado gas de síntesis. Este producto se utiliza más adecuadamente para producir electricidad a través de motores de combustión interna o turbinas de gas [5]. Este proceso termoquímico se lleva a cabo generalmente en atmósfera de mezcla aire/vapor. El contenido de oxígeno en esta atmósfera es menor al estequiométrico. El gas de síntesis obtenido se caracteriza por contener principalmente de H2 y CO [6]. En la Región de Cuyo, Argentina, una de las actividades económicas más importantes es la agroindustria, destacándose la industria de la oliva. Este sector produce un impacto ambiental significativo debido a que los residuos generados son totalmente desechados. Se producen más de 100.000 toneladas de aceite de oliva, generando aproximadamente 37.000 toneladas de residuos [7]. El objetivo de este trabajo es realizar el estudio cinético del proceso de gasificación del carozo de aceituna mediante técnicas de macro-TGA usando el modelo de distribución de energías de activación (DAEM).