“…Lo acreditaban los edificios propios y antiguos que son los más autorizados monumentos de los límites y división…” Un estudio de caso sobre los espacios construidos en el Buenos Aires colonial (1752-1780) - Sidy, Bettina Laura (2017)
En la segunda mitad del siglo XVIII, la ciudad de Buenos Aires transitó un período de crecimiento en lo político, lo demográfico y lo económico. En este contexto los espacios construidos de la ciudad fueron ampliados y reformados de acuerdo a las necesidades y a las posibilidades de sus propietarios. No obstante, aquello ocasionó una serie de conflictos en torno a los límites en que aquellas construcciones estaban emplazadas. El estudio de un caso en profundidad nos permite analizar la actuación de la justicia y el gobierno en lo referente al desarrollo de las construcciones, así como los derechos y las obligaciones de los vecinos respecto al aspecto construido de la ciudad. De este modo, interesa poner en tensión los modos en que se implementaron las ordenanzas de gobierno que miraban por el aspecto físico de la ciudad para indagar en la brecha existente entre la ciudad que se pretendía delinear en las ordenanzas y aquella que fue practicada en el espacio y sancionada en los fueros judiciales. Consideramos, junto con Otero, a la casa como un elemento de la cultura material que al funcionar como marcador de estatus resulta en una construcción tanto material como social. Nos proponemos avanzar en la comprensión del modo en que los espacios de la ciudad de Buenos Aires se fueron construyendo a partir del interjuego entre la acción individual y la intervención gubernamental/judicial en sus distintos niveles.Palabras clave: Buenos Aires - colonia – justicia – urbanismo– arquitectura.