Diseño urbano y control del espacio: de la ciudad privada a la ciudad blindada - Vidal, Sonia (2014)
Dentro de los parámetros del diseño urbano, se percibe una sutil búsqueda de elementos que conllevan a la imagen de “ciudad segura”; por este motivo, parece oportuno centrar el análisis en las ciudades privadas que aparecieron como una magnificación de los clubes de campo y de los barrios cerrados de la década del ‟90. Trataremos de explicar cómo algunos elementos significativos del diseño de estas ciudades se han re-cualificado hasta conformar una morfología urbana diferente, que ha incidido en los patrones de crecimiento y expansión en muchas de las regiones metropolitanas de América latina. En síntesis, las ciudades privadas se han basado en el control de los espacios públicos para generar sensación de seguridad y protección a sus moradores, sin considerar la pérdida de privacidad y la limitación de las libertades individuales