La conflictiva incorporación de la Patagonia como tierra de misión (1879-1907) - Nicoletti, Maria Andrea (2004)
La conflictiva inclusión de la Patagonia al Estado Nacional en 1879 fue acompañada por un proceso no menos conflictivo en su carácter de tierra de misión e incorporación de sus habitantes originarios como “ciudadanos católicos”. El mandato constitucional de “conversión de los indios al catolicismo” centró la discusión en la instrumentalización de cómo y quienes debían hacerse cargo de los sobrevientes de las campañas militares sureñas. Los proyectos del Estado quedaron en largas discusiones con escasísimas concreciones. La Iglesia metropolitana a cargo de esta jurisdicción, avanzaba tímidamente entre el fuerte control del patronato estatal, la escasez de medios y la imposibilidad de atender un territorio vasto y desconocido. En medio de este debate la Congregación salesiana de Turín llegada en 1875 a la Argentina, se propone evangelizar estos territorios con el objetivo de monopolizar con su presencia la tierra de misión, mediante una figura administrativa libre de la injerencia estatal y eclesiástica nacional: el Vicariato apostólico. Los conflictos de esta incorporación muestran a un Estado celoso de su patronato pero poco dispuesto a hacerse cargo de la situación y a una Congregación con fuerte poder de negociación que logra posicionarse ventajosamente y acaparar el territorio misionero, la evangelización y la educación católica de sus habitantes.