¿Cómo influye la elite económica dominante en la toma de decisiones del Estado? - Dulitzky, Alejandro (2023)
El estudio de las diferentes formas de articulación entre el mundo empresario y el Estado es una preocupación que trasciende los límites de la academia y constituye una temática fundamental para todos aquellos que se interesan por la democracia, la orientación económica y sus desafíos. No es una novedad que la riqueza constituya una de las principales vías de acceso al poder político; de allí que los análisis sobre las relaciones entre economía y política hayan ocupado, desde los orígenes mismos del capitalismo, un lugar central en las ciencias sociales. Este artículo breve presenta una síntesis de lo que consideramos dimensiones fundamentales para el estudio de los mecanismos de influencia que ejercen en la actualidad las empresas multinacionales sobre los Estados.