Políticas públicas dirigidas a la economía social y solidaria: Tensiones, alcances y desafíos en la experiencia de San Martín (Argentina, 2016-2017) - Garcia, Ariel Oscar (2018)
Esta investigación se interroga por las formas efectivas que adquiere el asociativismo en las experiencias de economía social y solidaria (ESS) registradas en la Municipalidad de San Martín (Argentina) para el bienio 2016-2017. Desde un enfoque de triangulación metodológica, el trabajo se propone: a) analizar las tensiones entre los ideales de asociativismo propugnado desde las experiencias de ESS y las formas de proceder que se registran en los participantes de la misma; b) describir las formas de intervención estatal en las experiencias asociativas seleccionadas, considerando específicamente fuentes y modalidades de asistencia técnica (financiamiento y de capacitación). La investigación halla una marcada dependencia de los trabajadores asociados a dispositivos del financiamiento estatal. Esta dependencia impide un efectivo esquema emancipatorio, aspecto que se vuelve estructural debido a la carencia de espacios alternativos y/o específicos de comercialización y de financiamiento.