El sujeto de derecho a reivindicar: la Humanidad. La dignidad humana frente al patentamiento de la información genética humana - Spinella, Liliana Elizabeth (2012)
Una de las implicancias centrales del Proyecto Genoma Humano consistió en la aceleración en el proceso de patentamiento de materia viva en general y del genoma humano en particular, dentro del contexto de desarrollo de la biotecnología y la biomedicina. Frente a esta situación, la comunidad internacional no ha permanecido indiferente. Se crearon documentos al respecto, entre los cuales se destacan, a saber, la Declaración Universal sobre el Genoma Humano y los Derechos Humanos de la UNESCO, la Convención sobre los Derechos Humanos y la Biomedicina del Consejo de Europa y la Declaración Bioética de Gijón de la Sociedad Internacional de Bioética. Algunos conceptos centrales de la teoría política y jurídica, con gran peso filosófico, se hacen presente en dichos trabajos jurídicos. De este modo, el objetivo del presente trabajo es analizar el concepto de Dignidad Humana en tales textos y su vinculación con el de Humanidad en relación al genoma humano.