Transiciones junveniles de migrantes paraguayos en Argentina: condiciones de vida y vigencia de las redes - Miranda, Ana (2012)
El presente articulo se propone analizar las transiciones hacia la adultez de jóvenes paraguayos migrantes en la Argentina. La migración paraguaya forma parte de un proceso de largo alcance. Su importancia cuantitativa y su perdurabilidad en el tiempo han significado amplios estudios por especialistas en temáticas migratorias. Dentro de esta tradición, nos proponemos enfocar el análisis en las especificidades de la migración entre los jóvenes, intentando responder: ¿Cómo influye la migración en las transiciones juveniles? ¿Cómo perciben los y las jóvenes paraguayas/os el proceso migratorio y las condiciones de vida que les toca afrontar en la Argentina? ¿Cuál es el papel de las tecnologías de comunicación -teléfonos celulares, internet- en el contacto cotidiano y la vigencia de las redes migratorias?, entre otras. Este articulo se da en el marco de un proyecto bi –nacional, desarrollado por el Viceministerio de Juventud de Paraguay y la FLACSO Argentina, que cuenta con financiamiento de ONU Mujeres.