Creación de la colección de otolitos sagita de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala - Martínez Pérez, José A. (2011)
En la actualidad y a nivel mundial existen varias colecciones de otolitos de peces de las diferentes regiones. Hay colecciones de otolitos fósiles y de especies marinas actuales, aunque también las hay de peces de agua dulce. Entre las colecciones de otolitos fósiles destacadas, está la colección de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda en Coro, Venezuela, que cuenta con más de 50 000 lotes, correspondientes a 54 familias y 157 especies, y la colección del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. a 54 familias y 157 especies, y la colección del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. a 54 familias y 157 especies, y la colección del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. respondientes a 54 familias y 157 especies, y la colección del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. ción del Museo de Historia Natural de los Ángeles, California, que cuenta con más de 100 000 lotes de otolitos de especies actuales y fósiles. Para México y específicamente en el estado de Baja California Sur, sólo se cuenta con una colección de otolitos, la del Laboratorio de Mamíferos Marinos del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del I.P.N., en la Paz, B.C.S., obtenidos mayoritariamente a partir del análisis de copros de mamíferos marinos. Esta colección, pionera en su estado, cuenta con más de 1 600 otolitos identificados, que representan alrededor de 100 especies de peces pertenecientes a 42 familias (Mascareñas, 2003). Por lo anterior, el departamento de Zoología de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, se dio a la tarea de formar la primera colección de otolitos de peces del Atlántico mexicano