Frontera y migraciones: presencia y circulación de paraguayos en Posadas - Linares, María Dolores (2018)
La migración paraguaya en la Argentina se caracterizó, al igual que otros flujos provenientes de países limítrofes, por asentarse en ciudades y pueblos próximos a la frontera hasta la década del sesenta. A partir de esos años, los paraguayos comenzaron a desplazarse hacia el Gran Buenos Aires, en particular hacia la ciudad de Buenos Aires. Esta migración tiene dos puertas de entrada principales: una por la ciudad de Clorinda en la Provincia de Formosa y la otra en la ciudad de Posadas, capital de la Provincia de Misiones. Esta última, con antelación participó de este proceso como centro receptor y, luego y a la vez, como lugar de paso cuando esta migración se dirigió hacia otros destinos dentro del territorio argentino. Aun cuando la frontera argentina-paraguaya se apoya sobre cursos fluviales de envergadura, las posibilidades de cruce existen pues hay puertos sobre ambas márgenes. Cabe consignar que el 90% de los límites provinciales misioneros (de 1.200 km de perímetro en total) son internacionales, compartiendo 750 km de frontera con Brasil y 350 km con Paraguay. Con este último, la República Argentina firmó el tratado de límites de 1876 que estableció el trazado de la frontera de acuerdo al río Paraná. Posadas, situada en la margen izquierda de este río, es una ciudad fronteriza de 275.651 habitantes (Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010) que se encuentra frente a la ciudad de Encarnación que cuenta, según el Censo Nacional de Población y Viviendas de 2002 (Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censos de la República del Paraguay) con 146.508 habitantes y es la capital del Departamento Itapúa, Paraguay. Ambas ciudades están unidas por el paso internacional Posadas-Encarnación, que cuenta con una vinculación fluvial (puerto de Posadas y puerto de Encarnación) y una terrestre desde 1990: el puente San Roque González de Santa Cruz.