Las "lógicas" del amor en relación con la prevención del contagio del VIH/sida - Kornblit, Ana Lia Fortuna (2000)
Se presentan los resultados de una investigación llevada adelante con una metodología cualitativa, acerca de la influencia del tipo de relación de pareja sobre la adopción o no de medidas de protección en relación al riesgo de infección por el VIH, en la población general. Se realizaron 124 entrevistas a una muestra no probabilística de población general (por cuotas), de personas entre 18 y 55 años, residentes en la ciudad de Buenos Aires, de diferentes niveles educativos. El análisis de los datos permitió identificar distintas lógicas o estrategias, agrupadas entre las que incluyen conductas de protección contra el riesgo de infección y las que no las incluyen. Las primeras se caracterizan por un sistema íntimo fuerte, en el que la devoción al otro o a la idea misma de la pareja son rasgos prioritarios. Se busca en él la fusión con el otro, aunque ella sea fugaz. Las segundas se caracterizan por un sistema íntimo débil, que coexiste por lo menos en un pie de igualdad con otros intereses sociales y otras valoraciones.