Comparación de dos modelos digitales de elevación generados a partir de un sistema uav e instrumental GNSS - Santecchia, Guillermina Soledad (2020)
El avance informático y tecnológico, y la aparición de los UAV (unmanned aerial vehicle) en las últimas décadas, marcaron un nuevo camino en los relevamientos topográficos y en las mediciones de coordenadas tridimensionales de puntos. La generación de modelos digitales de elevación (DEM), ortomosaicos y productos cartográficos generados a través de sistemas UAV es una herramienta alternativa en el ordenamiento del suelo o el estudio de una determinada zona. En este trabajo se generaron dos DEM, uno a través de datos obtenidos con un UAV. Para ello se realizó un vuelo autónomo, a una altura de vuelo de 60 metros, velocidad crucero de 8 m/s, traslape longitudinal del 80 % y lateral del 70 %. Con esto se obtuvieron imágenes con 2,6 cm/pix de resolución espacial. El otro modelo se confeccionó a través de datos tomados con un receptor GPS/GNSS (Global Position System - Global Navigation Satellite System) South Galaxy G1 Plus de 220 canales que permite obtener mejor precisión en las coordenadas planialtimétricas. Es un equipo de doble frecuencia (L1/L2) y recibe información de las constelaciones GPS, GLONASS, BEIDOU y GALILEO. Luego, se compararon los resultados para evaluar la precisión en los productos generados. Los resultados obtenidos en el presente trabajo detectan diferencias significativas en cuanto a la densidad de puntos que pueden obtenerse para confeccionar el DEM. Ambas tecnologías pueden ser eficientes dependiendo del objetivo del trabajo. Cuando la superficie a relevar presenta una pendiente uniforme, con ambos instrumentos se puede alcanzar similares resultados, pero cuando la superficie a relevar presenta depresiones o zonas elevadas, se alcanzan resultados distintos. El DEM que se obtiene con el UAV se adapta mejor a la topografía del terreno.