Mineralogical and geochemical trends of the Vaca Muerta-Quintuco system in the Puerta Curaco section, Neuquén Basin - Capelli, Ignacio Andrés (2018)
Los depósitos del sistema Vaca Muerta-Quintuco (Tithoniano-Valanginiano) de la Cuenca Neuquina evidencian el progresivo desarrollo de una plataforma mixta silicoclástica-carbonática, típica de la Fm. Quintuco, por encima de los depósitos de rampa carbonática de la Fm. Vaca Muerta. La localidad de Puerta Curaco exhibe excelentes afloramientos del sistema, que presenta un espesor de 716 m, en donde se efectuaron un perfil litoestratigráfico, mediciones de radioactividad natural espectral (GR) y el muestreo sistemático con el objetivo de analizar las variaciones mineralógicas y geoquímicas de todo el sistema y de la transición entre las dos formaciones. Se definieron cinco intervalos: I1-I5. I1 e I2 se desarrollan en la Fm Vaca Muerta y presentan baja proporción de material clástico y los mayores valores de proxies orgánicos del sistema, vinculándose la respuesta del GR directamente al contenido de U. Por otro lado, la relación V/V+Ni sugiere para la Fm Vaca Muerta una alternancia entre condiciones euxínicas a anóxicas del fondo marino. I3 se desarrolla en la transición entre ambas formaciones y se caracteriza por un aumento brusco en el contenido de minerales arcillosos y una disminución de proxies orgánicos. Esto se asocia a un descenso relativo del nivel del mar. I4 e I5 se desarrollan en la Fm. Quintuco, estando I4 caracterizado nuevamente por sedimentación carbonática, mientras que I5 registra los mayores valores de input clástico, evidenciando el establecimiento final de la plataforma mixta.