“Huellas en el camino”: estudio de la movilidad en La Quebrada de la Cueva, Humahuaca, Jujuy - Ramundo, Paola Silvia (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar y analizar múltiples evi- dencias con respecto a los procesos de movilidad o interacción que tuvieron lugar dentro de la quebrada de La Cueva, así como entre dicha quebrada y sectores tanto cercanos como lejanos. Tales evidencias incluyen, entre otros indicadores, las rutas o sendas de circulación (internas y externas), el material cerámico, los restos de metalurgia, la evidencia malacológica y paleontología, el análisis del arte rupestre de distintos sitios que integran este espacio, así como también el estudio de las fuentes documentales. El examen de dichos datos nos muestra que la movilidad y/o interacción ha sido importante y variada a lo largo de la ocupación de la quebrada, desde momentos prehispánicos hasta el presente.