Memoria y límites étnicos entre los caboverdeanos de Argentina - Monkevicius, Paola Carolina (2010)
Memoria y límites étnicos entre los caboverdeanos de Argentina Este trabajo analiza el rol de la memoria social como dimensión cultural determinante en la demarcación étnica de la comunidad caboverdeana en Argentina. En otras palabras, se propone como un estudio antropológico de los procesos de significación del pasado cuando actúan como diacrítico étnico en una comunidad de origen migratorio. Para tal fin, situamos el énfasis sobre el trabajo de memoria que actúa como activo terreno simbólico en la definición y delimitación del “nosotros” caboverdeano en la Argentina y en la interacción con la sociedad receptora, particularmente a través del Estado nacional, observando las transformaciones producidas en la transmisión intergeneracional.