Asimilación de la doctrina agustiniana de la imago Trinitatis en la concepción antropológica de Nicolás de Cusa - Schmitt, Alexia Beatriz (2015)
En el presente artículo mostraremos, que la doctrina agustiniana de la imago Trinitatis en el interior de la mens humana (memoria-intellectus-voluntas) es asimilada en la concepción antropológica cusana. En particular, se retomarán dos aspectos de la doctrina agustiniana: 1- la mens humana como imago Dei en tanto capax Dei, dotada de libre albedrío, y debido a su operar unitrino; 2- el autoconocimiento de la mente humana como camino de aproximación y asimilación al principio. No obstante, se advertirá al mismo tiempo el aporte original del pensamiento cusano a la tradición en este punto: que nuestra mente es no sólo imagen, sino viva imago del principio de todo ser y conocer, gracias a su conocer creador, unificador, y de alcance universal.