Ciudadanización y profesionalización militar. La reforma del sistema de justicia y disciplina de las Fuerzas Armadas. Argentina, 2006-2008 - Soprano Manzo, Germán Flavio (2016)
En el año 2008, la sanción por ley de un nuevo sistema de justicia y de disciplina militar en la Argentina constituyó un hecho significativo en el proceso de ciudadanización y profesionalización de sus fuerzas armadas. Por un lado, esto produjo la igualación de los militares con cualquier otro ciudadano de la Nación, eliminándose preconceptos acerca de su naturaleza social, moral o política diferente. Y, por otro, diferenció claramente las normas y fenómenos penales y disciplinares que regulan las organizaciones y el personal militar. En relación con ese proceso, este trabajo enfoca tres cuestiones. Primero, releva antecedentes jurídicos y judiciales en el contexto internacional y en la experiencia argentina. Segundo, comprende el rol fundamental del Ministerio de Defensa durante la gestión de Nilda Garré y la participación de especialistas civiles y militares en la materia. Por último, analiza el contenido de la Ley y su reglamentación.