Woman stereotypes anda ambivalent sexism in a sample of adolescents from Buenos Aires - Etchezahar, Edgardo Daniel (2015)
El objetivo principal de este trabajo fue conocer cuáles son los principales estereotipos de la mujer en una muestra de jóvenes adolescentes de la Ciudad de Buenos Aires, para luego indagar cuál es su valoración de tales estereotipos y analizar si los mismos pueden ser categorizados como hostiles, benevolentes o de otro tipo. Participaron del estudio 250 estudiantes de nivel secundario de la Ciudad de Buenos Aires, con edades entre los 16 y 18 años, de ambos sexos. Se indagaron los cinco rasgos principales de las mujeres que más rápidamente les vinieran a la mente a los participantes, junto con una escala valorativa para cada uno de ellos cuyas opciones de respuesta iban desde muy positivo a muy negativo. Además, se evaluaron los niveles de sexismo ambivalente en sus formas hostil y benevolente. Se describen los principales estereotipos de la mujery su valoración positiva o negativa, además de las relaciones que éstos guardan con las formas hostiles y benevolentes del sexismo. Por último, se observa que varios estereotipos categorizados como benevolentes fueron valorados tanto de manera positiva como negativa, lo cual abre un campo de discusión acerca de las relaciones entre el sexismo ambivalente y los estereotipos de la mujer.