De caballos voladores y formidables tempestades: Experiencias religiosas del paisaje misional en Esteco (s. XVI-XVIII) y Tierra del Fuego (s. XIX-XX) - Marschoff, Maria (2017)
En este trabajo proponemos analizar la experiencia religiosa del paisaje de dos grupos misioneros en contextos coloniales históricamente diferentes. El primero de ellos coincide con los jesuitas que recorrieron, habitaron y fundaron reducciones en la jurisdicción de la ciudad de Esteco (norte de Argentina), desde fines del siglo XVI a principios del XVIII. El segundo corresponde con los misioneros salesianos que exploraron y establecieron misiones en Tierra del Fuego (sur de Argentina y Chile), desde fines del siglo XIX a mediados del siglo XX. En el desarrollo de su labor, ambas órdenes dejaron registro de diferentes eventos, usualmente percibidos como coyunturales para sus vidas: “visiones” del paisaje antes de llegar al territorio, fenómenos naturales considerados catastróficos (como tempestades y terremotos de magnitud), situaciones de riesgo personal (por perderse o encontrarse sin recursos), epidemias y muertes, etc.