Crisis, experiencias y políticas públicas: Gobierno, administración y política en Rosario de Santa Fe (Argentina, 1886-1943) - Roldan, Diego Pablo (2012)
Este artículo analiza las crisis higiénico-sanitarias de fines del siglo XIX y la formación de oficinas técnicas y dispositivos arquitectónico-sanitarios en el municipio Rosario, la crisis socioeconómica derivada de la Primera Guerra Mundial (1914) y la creación de una caja de herramientas con instrumentos para la regulación de las relaciones socioeconómicas en los años 1920s. Finalmente, la crisis de extensión y prestación de servicios públicos detonada en 1930 y la regulación del municipio sobre las empresas concesionarias. Esos acontecimientos y procesos brindan el material para (re)construir la formación de ciertas competencias locales que vinculan al municipio con el campo político.