La “Fase Oclóyica”(Ordovícico Superior) en el noroeste argentino. Interpretación histórica y evidencias en contrario - Moya, Maria Cristina (2015)
Se discute el marco conceptual en el que fue definida la “Fase Oclóyica” en el norte argentino, marco que se modificó no sólo por la introducción de nuevos conceptos aportados por la tectónica de placas y la estratigrafía de secuencias, sino por la creciente información radiométrica y bioestratigráfica, que permitió ajustar la edad de los principales eventos geológicos ocurridos durante el Paleozoico inferior en esta región. La discusión se inicia con el análisis de la discordancia que marca el techo del Grupo Santa Victoria (Furongiano superior - Ordovícico Superior), cuya génesis fue atribuida al tectonismo de la “Fase Oclóyica”, evento tradicionalmente considerado como el responsable del plegamiento de los depósitos ordovícicos en el norte argentino. Se muestran evidencias que se contraponen con tal interpretación y se brindan hipótesis alternativas respecto de los tiempos de deformación de las secuencias ordovícicas de la región.