El “camino del peregrino”: Patrimonialización y turismo religioso en Villa Cura Brochero - Puglisi, Rodolfo Salvador (2024)
El “Camino del Peregrino” es una senda pedestre de 28km que conecta el camino de altas cumbres (ruta provincial 34) con el pueblo de Villa Cura Brochero en la región cordobesa de Traslasierra. El mismo sigue la traza que el cura Brochero(1840-1914) efectuaba en sus viajes a lomo de mula a fines del siglo XIX. Inaugurado por el estado provincial en 2016 cuando se dio la canonización de este sacerdote,su reacondicionamiento se enmarca en un plan de obras más amplio financiadas por la provincia de Córdoba para revalorizar y promocionar turísticamente distintos sitios que son considerados de valor patrimonial dentro del movimiento brocheriano. En este trabajo abordamos los procesos recientes de patrimonialización en torno a Brochero desplegados por organismos estatales y la promoción de este patrimonio como eje de desarrollo a través del turismo religioso focalizándonos en el caso del “Camino del Peregrino” y una de las peregrinaciones que en él tienen lugar. Los datos en los que nos basamos proceden del trabajo de campo antropológico que estamos llevando a cabo del movimiento brocheriano en la Argentina contemporánea.