Inventario de procesos de remoción en masa de un sector del departamento Iglesias, San Juan - Esper Angillieri, María Yanina (2011)
Este trabajo presenta un inventario de procesos de remoción en masa, en las cuencas principales que afectan a las localidades de Colangüil, Malimán, Angualasto y Buena Esperanza, ubicadas en el departamento Iglesia, provincia de San Juan, a partir de la interpretación y análisis digital de fotografías aéreas e imágenes satelitales de diversa resolución. Se analiza en entorno de sistemas de información geográfica (SIG) la ocurrencia de los procesos de remoción en masa en relación a varios factores o variables condicionantes (litología, elevación, pendiente, orientación e insolación). En la zona de estudio se reconocieron tres ambientes morfoestructurales principales, la Precordillera Occidental al este, integrada mayormente por sedimentitas paleozoicas, la Cordillera Frontal al oeste, caracterizada por el volcanismo permo-triásico, ambas separadas por el valle de Iglesia que comprende principalmente los afloramientos paleógenos-neógenos. Los resultados indican que de las 760 geoformas identificadas como procesos de remoción en masa el 45,53 % corresponden a flujos y de ellos el 75,43 % son activos, siendo el principal factor desencadenante las fuertes precipitaciones de carácter torrencial.