Los diccionarios biográficos de América Latina, entre la historia del movimiento obrero y las izquierdas. Un homenaje a Robert Paris - Paglione, Horacio Armando (2017)
América Latina cuenta hoy con cuatro diccionarios biográficos del movimiento obrero y de las izquierdas: el de Argentina (2007), el de Uruguay (2008), el de Río de Janeiro (2010) y el de Guatemala (2014). Se suma el anuncio de la próxima publicación acerca de tres países: Brasil, Colombia y Perú. Mostraremos aquí la referencia modélica que, para todas estas obras, significó el Dictionnaire biographique du mouvement ouvrier français dirigido por Jean Maitron (conocido coloquialmente como Dictionnaire Maitron, e incluso como Le Maitron a secas). Y sobre todo el rol decisivo de mediador jugado por Robert Paris entre el Proyecto Maitron y una nueva generación de historiadores sociales de América Latina