Emergencia hídrica, ambiental y climática: Elementos para su configuración y relación en el Estado de Derecho - Martin, Liber Alexis (2020)
El artículo estudia, primero la emergencia hídrica fundada en la sequía como fenómeno jurídico, excepcional y dispositivo de gobierno que, utilizado en el marco de un Estado de Derecho, plantea una serie de problemas fundamentales. Desde la óptica de la excepción se analiza cómo las normas de emergencia por sequía exceptúan el principio de legalidad, de competencia, las formas de contratación, gasto y subsidios, el otorgamien to de derechos, tanto como los criterios de distribución y los caudales ecológicos preestablecidos. En segundo lugar, el desarrollo se proyecta al ámbito ambiental y del cambio climático luego de lo cual se abordan los tres elementos claves para la configuración de la emergencia: la determinación científica de la situación de emergencia y su duración o plazo. Finalmente se advierte sobre los riesgos que esa emergencia, como principal reacción y creciente respuesta normativa frente a la crisis hídrica, ambiental y climática contemporánea, puede plantear al tornarse permanente puntualizando diferencias, relaciones e implicancias recíprocas en los tres ámbitos de referencia a los que se dirigen las conclusiones.