Sistemas complejos y conocimiento emancipador en América Latina: notas acerca del rol social y político de un programa de investigación científica de larga duración - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2012)
El objetivo de este trabajo es analizar críticamente los desarrollos contemporáneos de las ciencias de los sistemas complejos y del pensamiento complejo con la finalidad de discutir la construcción de conocimiento emancipador en América Latina. Se realiza un análisis epistemológico crítico sobre el rol social y político del conocimiento científico y se bosqueja un programa de investigación en complejidad de larga duración atendiendo a los desafío de América Latina en el siglo XXI.