Peces de la Reserva Natural Punta Lara - Llompart, Facundo Manuel (2012)
En este trabajo se presenta una lista comentada de las especies de peces presentes en la Reserva Natural Punta Lara (RNPL). Se realizaron muestreos estacionales entre abril de 2006 y noviembre de 2007 en nueve ambientes lóticos y lénticos. Se detectaron 59 especies pertenecientes a 25 familias y 10 órdenes, de los cuales los Siluriformes y Characiformes fueron los más representados con 23 y 20 especies respectivamente. Todos los peces hallados en la RNPL están presentes en el Río de la Plata, a excepción de las dos especies del género Austrolebias. Se registraron estadios juveniles para 20 especies. La única exótica que habita la reserva es la Carpa Común (Cyprinus carpio). Los canales y arroyos de la reserva resultaron los sitios con mayor riqueza específica. Los cuerpos de agua que protege la RNPL contienen un importante reservorio de ictiofauna autóctona. Teniendo en cuenta la cercanía a grandes centros urbanos y la alta modificación de los ambientes acuáticos, es necesario prestar particular esfuerzo a la realización e implementación de adecuados planes de manejo para su protección.