Vegetation response to a controlled fire in the Phytogeographical Province of the Monte, Argentina - Pelaez, Daniel Valerio (2010)
El fuego es un proceso ecológico clave en la mayoría de los ecosistemas terrestres. Por lo tanto, la comprensión de la respuesta de la vegetación al fuego es esencial para su manejo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de un fuego controlado, realizado a fines del verano, sobre la cobertura y densidad de las principales especies leñosas y herbáceas en la Provincia Fitogeográfica del Monte, Argentina. En general, después del fuego controlado el porcentaje de cobertura media de las especies leñosas fue significativamente menor (p<0,05) en el tratamiento quemado que en el control (sin fuego controlado). Este efecto persistió durante el período de estudio. No se detectaron diferencias significativas (p>0,05) en la densidad media de las especies leñosas a lo largo del período de estudio. La cobertura foliar media de las gramíneas perennes deseables, excepto en dos fechas de muestreo, fue significativamente mayor (p<0,05) en el tratamiento quemado que en el control. Contrariamente, el porcentaje de la cobertura media de las gramíneas perennes intermedias fue menor en el tratamiento quemado que en el control. Sin embargo, las diferencias no siempre fueron significativas (p<0,05). No se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos en la densidad de las gramíneas perennes deseables. La densidad de las gramíneas perennes intermedias fue consistentemente menor en el tratamiento quemado que en el tratamiento control, pero sólo ocasionalmente las diferencias fueron significativas (p<0,05). La cobertura foliar de las gramíneas y dicotiledóneas anuales fue levemente menor en el tratamiento quemado que en el control. Nuestros resultados sugieren que la reducción de la cobertura de las especies leñosas podría favorecer el incremento de la cobertura foliar de las gramíneas perennes deseables. Además, los datos obtenidos indican que una sola quema controlada no parece comenzar una secuencia de reemplazo de especies vegetales y que la comunidad persistiría sin variaciones en la densidad de las principales especies leñosas y gramíneas perennes.