Comedores paisanos y legumbrerías en un cordón productivo argentino - Caimmi, Nuria (2025)
Adentrarse en uno de los cordones productivos más grandes de Argentina, el platense, implica comprender su naturaleza plástica, expresada por la sobrepoblación de invernáculos y recipientes de insumos. En este escenario, comedores paisanos y legumbrerías surgen en conexión con la historia migratoria boliviana. Se hace un análisis etnográfco de estos espacios, con observación participante, entrevistas y pesquisa digital. El trabajo muestra que los comedores y legumberías son claves en la constitución y el refuerzo de redes de parentesco y paisanaje, puesto que activan el movimiento socioeconómico. Como espacios de reproducción social, posibilitan un estar en casa al recrear públicamente las cocinas domésticas del hogar anterior a la migración. Sin embargo, la segregación del sector obtura la posibilidad de que dichos espacios sean transformadores de la confguración alimentaria argentina. Se concluye que el aumento de los comedores y legumbrerías en los últimos años denota la resignifcación de una idea de la alimentación común, relacionada con dinámicas de integración/exclusión y valorización/desvalorización, y condensa aspiraciones, sueños y desafíos compartidos.