Notas sobre dos antracnosis de tasi (Araujia hortorum) - Ramirez, Gustavo Hernán (2017)
El tasi, Araujia hortorum (Apocynaceae), es una enredadera nativa de Sudamérica de valor ornamental y en medicina tradicional. Ha sido introducida en otros países donde se ha naturalizado y hoy es considerada una maleza. En Nueva Zelanda se ha propuesto el control biológico clásico como estrategia para controlarla. Se censaron poblaciones de tasi en la provincia de Buenos Aires en búsqueda de enfermedades fúngicas, hallándose dos especies de Colletotrichum asociadas a necrosis en tallos y en frutos. Los objetivos fueron: a) identificarlas a nivel específico, b) conocer las condiciones óptimas para la producción de inóculo, c) confirmar su patogenicidad, dando cumplimiento a los postulados de Koch y d) describir los síntomas de ambas enfermedades. Los cultivos se realizaron en APG o sobre tallos autoclavados del hospedante sobre SNA. Las inoculaciones se realizaron por pincelado con una suspensión de conidios en tejido con/sin heridas de plantas sanas. La sp.1 produjo solo estadio asexual, la mayor producción de conidios se obtuvo en APG; se cumplieron los postulados de Koch, observándose síntomas caulinares y foliares. La sp.2 desarrolló también la fase sexual; la producción óptima de conidios se obtuvo sobre tallos autoclavados; los postulados de Koch se cumplieron parcialmente y solo causó síntomas en tallos. En ambos patógenos la infección se produjo únicamente por heridas. Los caracteres observados en estas especies no coinciden inequívocamente con ninguna de las conocidas. Debido a que la caracterización morfológica resultó insuficiente para lograr una identificación definitiva, actualmente se están llevando a cabo estudios moleculares para lograrlo.