Configuraciones espaciales del agro argentino: análisis de las estructuras sociales en Argentina mediante datos de alta resolución (2018-2020) - Rosati, Germán Federico (2025)
Este trabajo busca identificar las diferentes estructuras sociales agrarias concretas que existen al interior de la formación social argentina actual. En aproximaciones anteriores se trabajó con información proveniente de fuentes censales (de población y agropecuarios) y tales ejercicios quedaron limitados (debido a la forma de presentación de algunos datos censales) a un nivel departamental. Sin embargo, la publicación posterior de dos fuentes novedosas hacen posible sortear estas limitaciones (aunque introducen nuevos desafíos): la base de datos de los Núcleos de Agricultura Familiar (NAFs), que abarca el período 2009-2018, producida por el ex-Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y la tabla de establecimientos agropecuarios que contrataron al menos un asalariado en 2020, proveniente del Mapa Productivo, producido por el Centro de Estudios para la Producción, ex-Ministerio de la Producción. Ambas fuentes brindan información sobre la ubicación espacial específica de las unidades del sector agropecuario ubicadas en dos polos extremos: unidades familiares pequeñas que reciben ayuda estatal de algún tipo y unidades que contratan diferentes cantidades de asalariados, lo cual puede ser considerado como un indicador “proxy” de su tamaño.A partir del teselado de la superficie de Argentina en hexágonos de 5km² se analizan (mediante técnicas de reducción de dimensionalidad y clustering) la articulación de los diferentes tipos de productores a ese nivel de desagregación, constituyendo una tipología actualizada de estructuras agrarias concretas. El estudio distingue siete microestructuras, cada una con composiciones y articulaciones diferentes de formas productivas, distribuidas en dos grandes territorios sociales. Estos territorios se diferencian por la prevalencia de un grupo de productores (y trabajadores) que enfrentan serias dificultades para su subsistencia bajo condiciones mínimas normales.