¿Reformar las instituciones de la iglesia? La polémica entre Francisco Castañeda y Feliciano Cavia. Buenos Aires, hacia fines de 1810 - Herrero, Fabian (2012)
El presente trabajo examina la interesante polémica que mantienen el cura franciscano Francisco Castañeda y el redactor del diario El Americano, Feliciano Cavia, sobre una posible reforma en la orden del primero. La hipótesis que intentamos desarrollar aquí es que esta jugosa y bulliciosa disputa pública constituye un primer eslabón de la llamada reforma religiosa del período rivadaviano. Todos los argumentos que luego encontraremos allí ya aparecen aquí: el rechazo a los tinterillos que quieren reformas religiosas,la defensa de las funciones de los religiosos y religiosas, la importancia de las ordenes y, por el contrario, el cuestionamiento por parte de los que prefieren las reformas a aquellos que se resisten a la transformación del lugar que iglesia tiene luego de la revolución.