Biodiversidad de los crustáceos Peracarida de las aguas profundas de Argentina - Chiesa, Ignacio Luis (2018)
Los crustáceos Peracarida presentan una alta diversidad a grandes profundidades. Recientemente se han llevado a cabo varias campañas argentinas dedicadas al estudio de la diversidad de aguas profundas (Talud I, II y III), en las que se han recolectado un importante número de peracáridos entre 201 y 3.282 m. Con el objetivo de avanzar en el conocimiento de esta fauna, se realizó una compilación bibliográfica de la información existente sobre los Isopoda, Cumacea y Amphipoda de profundidad de Argentina. El área considerada se extiende desde los 35°S hasta los 56°S, y desde la isobata de 200 m hasta los 46°W. Se contabilizaron 113 estaciones muestreadas durante 23 campañas en su mayoría extranjeras. Para Isopoda se han citado 105 spp., en tanto que para Cumacea y Amphipoda se han registrado 45 y 39 spp., respectivamente. En relación a la distribución batimétrica, para Amphipoda el número de especies fue máximo entre 200 y 1.000 m, para Cumacea entre 1.000 y 3.000 m, en tanto que para Isopoda el número de especies desciende desde los 200 a los 3.000 m para volver a ascender a partir de esta profundidad. Este patrón de distribución concuerda con el reportado para los isópodos y cumáceos de aguas profundas del Atlántico Norte, y los anfípodos de Antártida. Sin embargo, un análisis basado en muestras comparables y procesadas por completo, es necesario para confirmar el patrón de distribución batimétrica de esta fauna en las aguas profundas de Argentina.