Lecturas desde el exilio: Luce Fabbri y la interpretación del totalitarismo europeo - Pasolini, Ricardo Oscar (2021)
El artículo analiza las ideas que la intelectual anarquista Luce Fabbri (1908-2000) desarrolló en su exilio montevideano acerca del fenómeno totalitario en Europa, al que le dedicó varios artículos en la revista Studi Sociali e incluso un libro de análisis publicado en Buenos Aires a mediados de la década de 1930. El caso es interesante por varias razones: permite observar el alcance y los tópicos del debate político transnacional del antifascismo italiano del momento; muestra la sustancialidad de un pensamiento personal que ha sido evaluado como continuidad de quien fuera su padre, el dirigente anarquista Luigi Fabbri, pero que tiene su particularidad e independencia interpretativa; devela el entramado de las relaciones globales de los exiliados quienes, desde las tierras de acogida, se interrogaron sobre las alianzas, la resistencia y las formas políticas futuras a la espera de la caída de los fascismos europeos.