Prácticas culturales oficiales en el campo teatral de los años '40: El Boletín de Estudios de Teatro (1943-1948) - Leonardi, Yanina Andrea (2016)
En el período comprendido entre los años 1943 y 1948, se edita y circula en BuenosAires el Boletín de Estudios de Teatro, publicación oficial delInstituto Nacional de Estudios de Teatro, dependiente de la Comisión Nacionalde Cultura. El propósito de este emprendimiento editorial era construir"un plan de cultura teatral intensiva" para la comunidad, según sedeclaraba en su número inicial. Para ello se diseñó un formato que organizabasus contenidos en tres áreas: una, destinada al rescate de archivos delpatrimonio teatral nacional, otra, a las colaboraciones sobre historia yactualidad tanto del teatro nacional como extranjero contemporáneos, y unaúltima, dedicada a reseñar las actividades teatrales institucionales oficialesdependientes de la CNC. Las tres respondían decididamente a los objetivos deinformar y educar sobre el teatro nucleando escritos académicos con un claroperfil histórico. El Boletínde Estudios de Teatro conformó parte de un proceso de intervención estatalen el ámbito de la cultura, que se inicia durante la década del ´30 en laArgentina, y se hace visible a través de la creación y labor de entidadesoficiales concretas. Esta política de intervención se convertiría durante losdos mandatos de gobierno de Perón (1946-1955) en una planificación culturalestatal.