Yacyretá y los efectos de segunda generación: Desarrollo urbano, asentamientos y avance de la ciudad formal - Brites, Walter Fernando (2020)
Los efectos socio-espaciales y urbanos del proyecto Yacyretá, constituyen al día de hoy, un fenómeno complejo y aún inacabado, pudiendo ser interpretado exhaustivamente a través de su prolongado tiempo de ejecución. Así, desde una metodología descriptiva, procesual e histórica se analiza la manera en que el proyecto hidroeléctrico, al situarse próximo a la ciudad de Posadas (Argentina), generó fuertes e intermitentes procesos de desarrollo urbano, de la mano de la impronta de grandes obras de infraestructura y remodelación urbanística/paisajística de la ciudad. El estudio demuestra cómo el aumento del frente fluvial, la remoción de asentamientos y la relocalización, la regeneración y la revalorización de nuevas áreas urbanas, etc., han situado en la encrucijada a gran parte de la ciudad informal. Entre los hallazgos, se señala que, a pesar de haber concluido el proyecto hidroeléctrico, sus efectos continúan, poniendo al descubierto viejos asentamientos informales espacios muchas veces adyacentes a la nueva línea de costa, donde la revalorización/reurbanización es creciente. Se trata de un proceso paulatino y simultáneo con cambios en la legislación urbana, nuevos planes de ordenamiento y planificación, que están consolidando el avance de la ciudad formal, recualificada y abierta al mercado.