Transnacionalismo como fluxo religioso através de fronteiras e como campo social: Umbanda e Batuque na Argentina - Frigerio, Alejandro (2016)
Devo argumentar que parece haver duas maneiras principais de conceituar transnacionalismo a partir de baixo: como circulacao ou fluxo de pessoas e/ou bens distintos de um pais para o outro ou como o estabelecimento de um campo social composto por uma variedade de conexoes que transcendem as fronteiras nacionais. Essas maneiras de compreender o transnacionalismo nao sao mutuamente excludentes, mas se uma ou outra e empregada, diferentes processos sociais e suas consequencias sao destacados. Aqui tentaremos usar as duas, de maneira a mostrar como elas enfatizam diferentes aspectos da transnacionalizacao das religioes afro-brasileiras. Defenderemos a necessidade, especialmente no contexto da America Latina, de uma conceituacao mais variada e dinamica dos dominios sociais transnacionais, reconhecendo que as redes de relacionamentos que as constituem sao multidirecionais e, longe de estarem estabelecidas definitivamente, aumentam e diminuem, mudando de intensidade, extensao, direcao e foco. Uma visao diacronica do crescimento das religioes afro-brasileiras na Argentina mostrara essa diversidade e evolucao, que pode ser explicada pela difusao de novas tecnologias de comunicacao, mudancas nas condicoes socioeconomicas e nos custos de viagens ao exterior, bem como pelas dinamicas internas especificas desses movimentos religiosos.