Importancia de la detección de macroprolactina en pacientes hiperprolactinémicos - Ramirez, Matias (2016)
La Prolactina se presenta en distintas formas moleculares, siendo la forma monomérica (PRLm) la biológicamente activa. La presencia de Macroprolactina (MPRL), un complejo de mayor peso molecular entre PRLm e inmunoglobulina G, puede originar un diagnóstico erróneo de hiperprolactinemia debido a que los inmunoensayos no distinguen entre PRLm y MPRL. La precipitación con polietilenglicol (PEG) elimina la MPRL del suero. El objetivo del estudio fue evaluar la incidencia de MPRL en pacientes con hiperprolactinemia. Se midió PRL en 100 muestras de pacientes hiperprolactinémicos antes y después del tratamiento con PEG al 25%, utilizando un inmunoensayo comercial (Advia Centaur, Siemens). La concentración de PRLm se estimó multiplicando la PRL medida en el sobrenadante post PEG por el factor de dilución. La prevalencia de macroprolactinemia fue de un 5%, estableciendo que la MPRL es un factor a tener en cuenta ya que puede inducir a un mal diagnóstico de los pacientes hiperprolactinémicos.